loading

為偏遠山區孩子實現一個夢

9個六年級畢業生與ㄧ位國小老師的故事”——臺中市和平區的和平國小,驪歌初響和鳳凰花開的畢業時刻,也有9個正為實現自己夢想、樂意幫助別人的熱情活潑孩子!還有一位一心為孩子著想的師長。這屆的畢業典禮上,他們將擁有和平國小第六十四屆的畢業紀念冊應屆畢業生的人數雖不多,總也想將與老師、同學們的珍重再見全都收藏在紀念冊,擁有ㄧ本屬於自己與多年同學的專屬畢業紀念冊。

 

緣起:由於和平國小地處山區,之前幾屆的畢業紀念冊,都是以書店購買的簡便相簿本拼貼著相片館沖洗的相片而成!讓畢業班老師拿起剪刀與膠水,拼貼出課桌上的美勞作品,黑板上寫錯的答案題,操場上大家為接力賽奔跑的模樣純手工的祝福,記錄下值得永久保存的回憶。從上個學期過渡到現在這個學期,又將迎來另個畢業季了,和平國小的畢業班導師:柯老師,想為這群學生找到珍重再見的完整祝福,祝福他們即將邁向新的人生階段!~於是透過網路Google到「一本書 一個夢」,想著或許今年的畢業典禮上,藉由一本書ㄧ個夢線上數位出版功能,九位畢業生可以領到屬於自己的畢業紀念冊,沒有遺憾的踏上前程似錦的未來道路。為偏遠山區孩子實現一個夢!柯老師在電腦螢幕前會心一笑!

 

製作:山區總是因遠距離關係資源有限,現在因網路解決了這些距離問題。經過校長與主任們的支持後,柯老師透過網路在「一本書 一個夢」官網上先瞭解如何製作一本畢業紀念冊的教學(PDF/Movie網頁e化教學),開始召集班上同學製作前,好學的老師總要自己先做足功課。同學們對新鮮事物的積極且對電腦熟悉,很輕易就上手,偶有疑惑就自行在「一本書 一個夢」官網教學中找答案,班上同學利用課餘時間開始編輯屬於和平國小6年甲班的專屬畢業紀念冊,收集大家ㄧ年級到六年級的照片時再次回憶起當時的趣事,點點滴滴的同班時光累積出大家的好感情,共同合作的紀念冊擁有多變的編輯風格,豐富了同學各式各樣的生活點滴樂趣。

 

印刷:柯老師總是心繫著「要給孩子一個完整的畢業典禮」,因此在上傳作品之後還來電關切目前的進度,深怕製作過程中耽誤到片刻。Macis團隊本著用心服務的態度,以積極快速的製作態度將「和平國小畢業紀念冊」製作完成,送到這群可愛的師生手上!

 

插曲:宅急便的先生來收件時,發現是送到臺中市和平區(山區的和平區!),驚呼「這很遠ㄋㄟ!」更顯這份禮物的貴重......

花絮:拿到作品後,全校師生都超開心的!看著自己編輯的成果,這群可愛的孩子們開心的笑了^_^

網路無國界」也不再只是個口號!有了網路,這群山上的孩子也能實現自己希望擁有自己的畢業紀念冊的夢想,即使應屆畢業生只有9位,「一本書 一個夢」正是為這少少的獨特性而完成這特別的夢想。相信這會是今年夏天最特別的畢業禮物!